Nsaamè
El nsaamè es un arroz contundente y delicioso que lleva
carne y verdura por encima.Para prepararlo, se necesita arroz, agua, ternera, sal, ajo, pimienta, repollo, patata, zanahoria, cebolla, tomates y aceite.
Tras calentar el aceite en la sartén, fría los ajos y dore la ternera. Añada agua, espere a que hierva y déjelo estofar para que la ternera suelte sabor. Pique el repollo, la patata, zanahorias, tomates y cebolla, añádalos al estofado y condimente con sal y pimienta.
Deje que el estofado se haga unas horas. Mientras tanto, haga el arroz al vapor hasta que esté blando y esponjoso.
Cuando el arroz esté listo, eche por encima el estofado.
Puede acompañar el plato con rodajas de huevo cocido.
El thiebu djen es un plato de pescado blanco guisado. Suele
servirse con arroz, como almuerzo.
Para preparar thiebu djen, necesitará un montón de
ingredientes: okra, berenjena, repollo, yuca, calabaza, zanahoria, tomate,
pimiento morrón, cebolla, chile, ajo, perejil, chalota, caldo de pollo y, por
supuesto, pescado blanco… y mucho tiempo.Hay que picar las chalotas, el chile, el ajo y el perejil, mezclarlos haciendo una pasta y untarla por dentro y fuera del pez. Luego se deja marinar durante la noche o, al menos, cuatro horas.
En una olla, se saltea la cebolla, chile, ajo, pimiento y sal. Añadir agua y tomate y dejar reducir hasta que adquiera densidad.
Añadir el caldo de pollo, la yuca, calabaza, zahaoria,
repollo, okra, berenjena y coliflor. Estofar unos 15 minutos y añadir el
pescado. Cuando éste ya esté hecho, se pasa a una bandeja y se hornea.
Con algo del líquido, cocinar el arroz y, una vez hecho,
servirlo con el pescado.El proceso supone unas dos horas, sin contar el adobo, así que puede imaginarse lo bueno que está este plato cuando la gente se toma tantas molestias para hacerlo.
El meni-meniyong es uno de los dulces favoritos en Malí. Es
muy simple de preparar, solo lleva semillas de sésamo, mantequilla sin sal y
miel.
Para hacer meni-meniyong, caliente la mantequilla y la miel
en una sartén y añada semillas de sésamo tostadas a la mezcla. Extienda la
pasta resultante, con cierto grosor, en bandeja de horno hasta que endurezca lo
suficiente como para cortarla con facilidad.
Haga palotes, deje enfriar y sirva.
Una de las ensaladas favoritas de Malí es la salade à la
tomates et au cocombres, o ensalada de tomate y pepino.
Es tan refrescante y fácil de hacer que no sorprende su
popularidad en Malí y en otros países del entorno.
Para prepararla se necesitan tomates, pepinos, queso tipo
feta, sal, pimienta, vinagre y aceite.
Corte en dados los tomates, los pepinos y el queso. Mezcle y
aliñe con aceite y vinagre. Condimente con sal y pimienta al gusto. ¡A
disfrutar!
Esta bebida que los malíes llaman dabileni y los franceses
bissap es un té hecho con las flores del hibisco. Tiene un precioso color rojo
y no es alcohólica. Y puesto que se hace con agua hirviendo, es tan seguro y
sano como el agua embotellada.
El dabileni se prepara con flores de hibisco secas, agua,
hojas de menta, nuez moscada, extracto de vainilla y azúcar.
Para hacer la infusión, meta las flores secas en agua
hirviendo durante una hora, escúrralas y añada el resto de ingredientes al rojo
líquido. Servir con hielo.
Fuente: http://www.travelingeast.com/africa-es/mali-es/la-comida-en-mali/





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